冰天雪地 黑河冬泳人展风采
时间:2016/12/15,点击:0

北国隆冬,农历大雪节气,白天气温零下20度上下,滴水成冰。可对于千里冰封的黑龙江上活跃着的冬泳人来说,却是另一番天地。冬季到来,黑河冬泳人在冰冻的江面上凿开冰层,建起冬泳池,每天坚持结伴冬泳,无论狂风大雪17年来未曾间断。他们的顽强,他们的毅力,其精神可歌可泣。

 


前国际奥委会主席萨马兰奇曾说过,一个能坚持10年冬泳的人,那他什么困难都能克服,做什么事情都能成功。

 

 

冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”。当人的身体受到冷水刺激后,全身血液循环和新陈代谢就会加强,皮肤血管就会急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织,这样内脏重要脏器的血管就开始扩张。人的身体为了御冷,我们的皮肤血管很快又扩张,致使大量血液又从内脏流向体表。这样有规律的一张一缩,从而使血管得到了锻炼,增强了血管弹性,所以冬泳也叫“血管体操”。

 

 

美丽的黑龙江孕育着黑河冬泳人。他们热情善良勇敢顽强的精神默默影响着周围的人们,已经成为中国黑河界河上的一道亮丽风景。

打印】【关闭