互动交流
让冰雪运动为体育产业开好头
时间:2016/11/16,点击:0

速滑世界杯中国站刚刚结束,比赛吸引了各地区各年龄段的冰雪爱好者前来观赛。除了世界杯本身拥有众多高水平运动员参赛、具有极高的观赏性以外,也源自黑龙江省的冰雪运动底蕴和悠久的冰雪运动发展历史。速滑世界杯仅是“赏冰乐雪”系列活动的排头兵,包括冰雪精彩赛事、趣味冰雪系列活动、各地市冰雪系列活动、涉外赛事在内的四大板块100余项冰雪活动已陆续开展。其中的“赏冰乐雪”系列活动,从征集意见到专家评选、投票、发布,都格外吸引大家的关注。可以看出,群众对冰雪的热情被再度激发,更多的群众愿意参加到冰雪活动中来。

 

与体育赛事蓬勃发展遥相呼应的是,群众对于健身需求的不断增加。冬季运动和夏季运动的升温,为黑龙江省体育产业注入了强大的活力,逐渐实现了品牌与经济“双赢”的局面。近年来,随着城市化进程的不断加深,为发展经济,扩大城市影响力,将举办体育赛事作为拉动经济发展、塑造城市形象的重要手段已成为许多城市的共识。

 

2015年8月,黑龙江省政府颁布了《黑龙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。《实施意见》明确了到2025年全省体育产业总规模达到1150亿元,经常参加体育锻炼的人数达到1500万人等发展目标。

 

除了大力的政策支持外,黑龙江省政府还不断提高公共服务水平,采取各种措施引导体育产业更加健康有序的发展。黑龙江省提出,发展特色鲜明的体育产业项目;大力培养冰雪体育实用型人才;督促学生校内每天体育活动时间不少于1小时,鼓励政府机关、企事业单位等职工每天健身1小时;积极推动企事业单位体育设施逐步实现免费或低收费开放;加强体育设施建设,在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率要达到100%…… 

 

加强冰雪体育文化建设,也是体育产业蓬勃发展带来的又一新趋势。打造具有特色的我国冰雪体育文化,积极培育和建设内涵更丰富的新时代冰雪体育大文化,能够在体育产业迅速发展的同时,将各种史料汇集,把中国冰雪发展历程永久留存下来。黑龙江省正在筹建中国冰雪体育博物馆,这无疑是非常好的选择。

打印】【关闭