互动交流
2018年全市体育工作会议暨体育总会工作会议
时间:2018/1/25,点击:0

        125日,2018年全市体育工作会议暨体育总会工作会议在黑河召开。会上,市体育局党组书记、局长王爱华做了工作报告,全面总结了2017年全市体育工作成绩,对做好2018年全市体育工作进行了全面的安排部署。市体育局副局长王威,副调研员郝利龙、田伟出席会议。市体育局机关各科室及直属单位、各县(市、区)体育部门领导、市级体育社会组织代表70余人参加了会议。

 

 

    会上,对2017年度全市体育工作优胜单位、全市优秀体育社会组织进行了表彰,并集体观看了《2017全市体育精彩回眸》专题片。

 

 

 

    会议指出,2017年,黑河市体育系统坚持贯彻党的十九大精神,并与贯彻省第十二次党代会和省委十二届二次全会、市六次党代会部署要求结合起来,把系统干部职工凝聚到落实到党的十九大的各项任务上来。

群众体育活动蓬勃开展。以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,深入贯彻《黑河市全民健身实施计划(20162020年)》,紧紧围绕群众体育“六个身边”工程,广泛开展全民健身活动和“健康龙江行动”。竞技体育水平稳步提升。全年共参加省以上赛事57项次,获得前三名奖牌49枚,其中金牌16枚、银牌18枚、铜牌15枚(全国金牌4枚、银牌2枚、铜牌1枚),48人进入录取名次。共向省以上优秀运动队输送运动员7人,越野滑雪运动员朱朕宇、速度滑冰运动员高鹏飞、短道速滑运动员曲春雨3人入选国家队,曲春雨被国家体育总局授予“国际级体育运动健将”称号。对俄体育交流进入新阶段。通过承办首届中俄界江黑龙江国际冰球友谊赛,横渡中俄界江—黑龙江活动以及中俄民间体育交流交往项目,将中俄体育交流提升到新的高度。体育产业发展活力不断增强。加大资金扶持,依托社会体育组织参与举办赛事活动,通过举办精品体育赛事,拉动体育消费,进一步促进体育产业的发展。深入学习宣传党的十九大精神,党风廉政建设扎实推进。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全国体育局长会议、全省体育工作会议和市委六届三次全会精神,全面落实《黑河市全民健身实施计划(2016-2020)》,精心谋划2020年、2035年、2050年的体育发展目标,全面开启体育强市建设新征程,为体育强省、体育强国建设汇聚磅礴力量。

会议要求,要大力实施体育惠民工程,推动全民健身活动不断向纵深发展。一是开展丰富多彩的全民健身活动,加强中俄体育交流。通过开展“赏冰乐雪”“冰雪体育之冬”等冰雪系列活动、炒热黑河冬季。紧紧抓住2018年和2019年举办“中俄地方合作交流年”的重大机遇,加强与俄体育交流。二是加强社会体育组织建设,夯实群众身边的体育组织。重点发展农村体育社会组织,到2018年末,有条件的农村乡镇成立农民体育协会。三是以两个“健身圈”为载体,推进全民健身设施建设。要大力培育体育后备人才,着力巩固竞技体育优势。要围绕建设体育强市的目标,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。一是以备战黑龙江省第十四届运动会为中心,做好参加省以上重点项目比赛工作。二是贯彻落实《20112020年奥运争光计划纲要》,认真执行国家体育总局提出的业训方针,培养优秀体育后备人才。三是加大青少年体育工作力度,组织好市级和参加省级的比赛工作。四是以高度的政治责任感,坚决做好反兴奋剂工作。要大力推动体育产业发展,为体育事业发展储备动能。一是加快运动项目产业发展,开展地域特色赛事活动。要以横渡黑龙江、五大连池火山马拉松、中俄界江冰球友谊赛等品牌赛事为切入点,厚植运动项目发展基础,支持社会力量举办群众性体育赛事。同时各地都要谋划一批高水平的赛事活动,体现出一县一品的地域特色。二是把“冷资源”变成“热经济”,推动体育旅游业转型升级。三是继续扩大体彩销售市场,打造体彩品牌公益形象。

打印】【关闭